元培智库
当前位置:行业动态 > 所有内容
关注!吉林市科协启动科技智库专家征集工作
来源:元培      发布时间:2023-08-01      浏览:572

为进一步充实完善市科协科技智库,发挥好各领域专家人才智力优势,为党和政府科技决策咨询服务,现广泛征集社会各领域专家,有关事宜通知如下:

征集范围

  本次征集专家为市内外各高校、科研院所、企事业单位从事科学研究、技术开发、科技成果转化和管理工作的科技人才。学科范围为理、工、农、医、交叉学科。

专家条件

  (一)基本条件 


  1.爱党报国、敬业奉献、胸怀祖国、服务人民,拥护党的路线、方针、政策,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  2.积极践行科学家精神,精益求精、崇尚质量、追求卓越,具有良好的职业道德,遵守科研伦理,作风严谨、品行端正、客观 公正、廉洁自律、遵纪守法,无违纪违法等不良记录。 

  3.年龄不超过 65 周岁(1958 年 1 月 1 日及以后出生)。能够以独立身份参加评审、培训等工作,对评审意见负责。具有多年科研管理经验的高层次管理专家、长期在科研一线的技术专家不受年龄限制。


  (二)专业条件

  1.技术专家,满足下列条件之一:

  (1)原则上具有副高级及以上职称(或取得专业技术高级资格),具有丰富的科研实践、科技管理、企业管理或创业实践经验,熟悉相关领域科技研发与成果转化工作;

  (2)作为项目负责人承担验收通过的中央或省级财政支持的科技计划项目(课题);

  (3)国家、省级科技奖励获得者,研究成果突出的优秀青年学者、青年博士;

  (4)在省内外科技行业创新平台评审、项目考评、科技评估等科技活动中有丰富实践经验,或在现代科技场馆建设、运营、监督、管理等方面具有丰富实践经验。

  2.管理专家。熟悉科技平台管理、项目管理、产业管理、评估管理和科技场馆运营管理等,具有管理类专业副高级(含)以上职称。


入库流程

  经单位推荐、市科协审定通过后,符合条件的专家纳入吉林市科协决策咨询委员会专家库。具体流程如下:

  1.专家申报。由本人对照征集条件向本单位提出申请,填写“吉林市科协决策咨询专家登记表”。

  2.单位推荐。所在单位对申请信息进行审核推荐,汇总本单位申报专家信息。单位将“吉林市科协决策咨询专家登记表”及“吉林市科协决策咨询专家信息汇总表”报送至吉林市科协组宣部,提交的信息应客观、准确、完整,不得涉及国家秘密。

  3.初步审核。吉林市科协组宣部初步审核,初审通过名单报党组会审定。

  4.纳入专家库。经吉林市科协党组审定后,符合条件的专家纳入吉林市科协决策咨询委员会专家库。


专家库专家职责和政策待遇

  (一)职责

  1.为我市科技创新发展提供智力支持和决策参考,参与承担市科协组织的科技决策咨询课题的论证和研究工作。

  2.参与市科协重大决策实施和运行中出现的突出问题开展调查研究并提出建议。

  3.参与科协系统组织的各种评审、验收、培训等活动。


  (二)政策待遇

  1.优先推荐参加中国科协、省科协、市科协系统组织的各项各类科技人才奖项评选。

  2.优先推荐参加吉林省科协院士专家学术休假活动。

  3.优先推荐享受市科协组织的专家走访慰问活动。



文章来源:吉林市公众科学网

元培商学院总院 北京元培商学院 燕园人合集团 元培工匠研究院 元培信用 国家教育部 人力资源与社会保障部 工信部 民政部 科技部 市场监督管理局 商标局 元培工匠鉴定中心 燕园人合联盟 海南省元培商学院 智库信息网

北大博雅教育研究院   投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021000398号-1

编辑中心: 元培智库   技术支持:燕园人合技术中心

京公网安备 11010802035094号