元培智库
当前位置:智库动态 > 所有内容
燕园人合集团再度入选2022年度北京市科技型中小企业
来源:元培      发布时间:2022-05-10      浏览:442

科技型中小企业是富有创新活力和成长潜力的企业群体,是培养大企业的摇篮,以科技型中小企业为主体的企业群体是我国企业自主创新的基础和核心。它作为市场主体中的优质组成部分,在提升创新能力、科研成果转化等方面发挥着重要作用。资料显示,改革开放以来,65%的专利是中小企业发明的,75%以上的技术创新由中小企业完成,80%以上的新产品由中小企业转化开发。

微信图片_20220510162321.jpg

2022年4月,燕园人合企业管理集团有限公司作为培训数字化领先服务机构,再次被认定为北京市科技型中小企业。此认定由国家科技部火炬高技术产业开发中心作为主导机构,北京科委作为入库登记机关,是国家科技部火炬中心计划之一,意在凝聚各方力量,培育壮大科技型中小企业群体,带动科技型中小企业走创新发展道路,为经济社会发展提供重要支撑。


推动科技型中小企业创新发展既是一项事关创新型国家建设的长期战略任务,也是加快转变经济发展方式的迫切需求。作为科技成果转移转化的重要抓手,今年以来科技型中小企业感受到了扑面而来的政策“春风”。


(一)近日,财政部、税务总局、科技部发布《关于进一步提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例的公告》,加大对科技型中小企业研发费用扣除的优惠力度。


(二)科技部发布的《通知》中提到,到“十四五”末,形成支持科技型中小企业研发的制度体系,营造全社会支持中小企业研发的环境氛围,科技型中小企业数量新增20万家;增强科技型中小企业研发能力,实现“四科”标准科技型中小企业新增5万家。

 

科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。入库企业将在税收减免、财政支持、企业上市培育等方面得到政府的大力扶持:

1.jpg

(一)税收减免 :通过评价的科技型中小企业将可以享受研发费用税前100%的加计扣除比例,例如100万的研发费用,当年100万的利润免征企业所得税;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的200%在税前摊销;税收减免额上不封顶。


(二)亏损结转年限延长:具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。


(三)高企后备军:评价工作与高新技术企业培育、科技企业孵化器绩效评价、国家及省创业大赛等工作协同。


(四)财政支持:贷款贴息、无偿补助。部分地市通过创新资金的设立,以贷款贴息、无偿资助的方式支持科技型中小企业的技术创新活动;研发费用后补助,采取事前立项,事后补助方式进行,科技型中小企业研发行业关键技术或关键创新产品,对其研发及中试阶段科研费用,各级财政视财力情况给予一定补助。


(五)企业上市培育:可享受上市培育服务,对于已上市的科技型中小企业,部分地区在完成股改和培育的阶段可分别获得相应资金补助。


(六)品牌影响力提升:科技型中小企业是科技系统授予的资质备案,是企业创新能力“认证”标志,能提升企业品牌形象,也有利于企业人才招募、项目招投标。


(七)项目申报支持:支持申报相关专项资金,如“科技助力经济2020”重点专项项目等。


(八)科技金融精准服务;科技小额贷款公司的业务为面向科技型中小企业发放贷款;地方出台的对科技型中小企业因开展研发、生产活动而发生的贷款利息进行补贴政策。


(九)吸引科技人才:科技创业的核心是优秀科技人才,成为科技型中小企业更有利于企业招募人才。


(十)加分项目:大大提高通过产品投标、科技项目申报、研发机构建立等方面的可能。

 

微信图片_202205101623211.jpg

燕园人合集团将把再度被评为北京科技型中小企业,视为企业创新、技术发展的新起点,不断优化技术创新机制和体制,不断加大科技人才引进力度和科研经费投入,不断增强科技创新激励力度,力争在教育科技方面取得更大的成绩,实现企业的飞跃发展和科技的进步。



元培商学院总院 工信部 智库信息网 海南省元培商学院 燕园人合联盟 元培工匠鉴定中心 商标局 市场监督管理局 科技部 民政部 人力资源与社会保障部 国家教育部 元培信用 燕园媒介 元培工匠研究院 燕园人合集团 北京元培商学院

北大博雅教育研究院   投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021000398号-1

编辑中心: 元培智库   技术支持:燕园人合技术中心

京公网安备 11010802035094号