元培智库
当前位置:入库专家 > 所有内容
王振初
来源:元培      发布时间:2022-07-25      浏览:160

王振初.jpg

姓名:王振初

入库元培工匠高级智库专家、客座教授


山东胶州人,山东省军区原副司令员。1994年被授予少将军衔,兼职中国军事协会会员、中国发明协会会员、军事经济研究中心副总干事、山东省环保绿化委员会副主任、山东省政协常委。

退休后,研究并倡导“厕所革命”,研制成功系列新洁具。研制的节水坐便器,废除原坐便器原理技术,用新原理、微电子等新技术,每次耗水0.9升,节水率85%,每台年节水33.5吨;排污减少85%,直排不产生“涡轮”污染卫生间 。

他采用隐蔽粉碎液化和电磁控制冲刷技术,实现全程永不堵塞,并使水流速提高9.6倍,冲刷更干净;采用反向硬密封、微电子控制、集约设计技术,防止便池返污水流入厕所,使用更方便;减少陶瓷用材,降低能耗污染。

科研中,达不到换代标准决不出手。技术路线:原理→技术→设计→样机→测试→修改→样品→小批量试产→试用→国家鉴定→大批量生产,关键是原理。

2002年3月,王振初攻下了清理不干净和污染手两大主要难关,并做出第一代样机。2004年7月完成了“4108便净器”配套技术和外型。此时,北京奥委会经国家专利局推荐,要求尽快研制以宾馆使用为主的通用型“4108便净器”。2005年9月,王振初完成了该产品设计,2006年底,经测试和试用成功定型。

研制中不搞小技小改,研制洁身宝,废除水冲原理技术,实现内在“蝶变”;研制节水马桶,废除英国“虹吸”原理技术,攻克了被世界喻为不可逾越的技术难关;研制无水马桶,针对农村居住平房、住户分散、和人口逐步城镇化的特点,采用“直落式”原理,桶内密封和抽气技术,达到无臭味、无苍蝇、无害化,不用水、不用电、不排污水技术指标。

研究并倡导“厕所革命”,研制成功系列新洁具。研制的节水坐便器,废除原坐便器原理技术,用新原理、微电子等新技术,每次耗水0.9升,节水85%。减少陶瓷31%和75%。全国换上它,年节水90多亿吨,能解决城市缺水60亿吨问题。现供水不变,可满足城市化新增50%-60%人口。市民用上不堵塞、不污染马桶,节省85%水费;减少85%污水排放,减轻污染压力。

研制的洁身宝,新创“三力合一”原理,采用“人机合一”方式,根据自身实际进行手持流水擦拭,可准确、舒服、快捷、彻底清理干净,解决下身携带粪便染病难题。

研制的农村专用无水马桶,符合农村实际,防止套用城市新建供水、排污、污水处理工程的浪费;方便自用无害化的有机肥。特点包括:粪便不粘连桶壁,无需人工用水清洗;全密封,无臭味,无苍蝇,粪便无害化。有利城市和农村“厕所革命。

厕所社会关注度低,对下身羞于启齿,谈到厕所避之不及,更登不上大雅之堂;技术人员不愿涉足,成了技术进步的“死角”;有的管理者对问题习焉不察,对新技术不管不问不支持,对科技成果任其自生自灭。号召“厕所革命”,要消除旧的思想观念,鼓励技术进步,根本改变厕所现状,提高人们健康长寿、舒服快乐的幸福指数。

多年来注重研究军事经济理论,运用“费效比原理”对军队的规模、编成、装备及工薪制等领域进行研究,先后发表论文20余篇,著书3部,部分研究成果进入上级和总部的决策,对推进我军的军事后勤现代化建设做出了贡献。作为高级会计师,传略入选《中国当代会计师》;作为经济学家,传略入选《中国经济大辞库》名人录。

个人荣誉:

中国国际专利与名牌博览会金奖;

中国行业品牌创新人物。


元培商学院总院 工信部 智库信息网 海南省元培商学院 燕园人合联盟 元培工匠鉴定中心 商标局 市场监督管理局 科技部 民政部 人力资源与社会保障部 国家教育部 元培信用 燕园媒介 元培工匠研究院 燕园人合集团 北京元培商学院

北大博雅教育研究院   投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021000398号-1

编辑中心: 元培智库   技术支持:燕园人合技术中心

京公网安备 11010802035094号