元培智库
当前位置:行业动态 > 所有内容
关于征集临沂市产业创新发展决策咨询专家智库遴选专家的通知
来源:元培      发布时间:2023-08-01      浏览:526

各有关单位:为充分发挥专家在科技创新、决策咨询以及咨政建言中的作用,更好地服务临沂产业发展,拟组建临沂市产业发展决策咨询专家智库。现公开征集遴选市产业发展决策咨询智库专家,有关事项通知如下:


一、智库建设目的

建设临沂市产业发展决策咨询专家智库,旨在汇聚一批在各自专业领域造诣精深,熟悉宏观政策、产业政策、科技政策,决策咨询能力强,参与热情高的专家学者。广泛开展全市各主导产业前瞻性、战略性、全局性研究,为政府主管部门在招商引资、现有产业扶持引导等方面提供决策参考,为企业单位提升科技创新能力提供发展参考。


二、遴选专家数量

遴选智库专家人数不超过200人。

三、专家入库条件智库专家实行分类管理,分为产业专家、政策理论专家等两种类型,其中产业专家划分为木业、机械、食品、冶金、化工、医药、建材、纺织等八个产业方向。入库专家应满足基本条件和专业条件。

(一)基本条件

1.遵守国家法律和社会公德。

2.具有良好的职业道德、作风严谨、客观公正。

3.具有较高的专业技术水平和较强的分析判断能力,从事相关领域工作5年以上,熟悉相关领域或行业的研究发展动态,熟悉相关法律法规和政策规范。

4.身体健康,有足够的时间和精力完成调研、评审、评估、咨询等工作;年龄原则上不超过65周岁;院士等高层次专家,若法定退休年龄大于65周岁的,则从其法定退休年龄。

5.专家无学术道德问题,无不良社会信用记录,无违法犯罪记录。

(二)专业条件

1.产业专家。高校、科研院所及其他事业单位专家应具有副高级(含)以上职称或博士学位,在相关领域开展研究工作5年以上;企业专家应为省级及以上高新技术企业、创新型企业、行业骨干企业等具有较强科研能力的技术负责人、企业技术副总、总工程师。

2.政策理论专家。熟悉科技创新政策、科研项目实施及科技经费管理规定,担任政府、事业单位及高校、科研院所领导职务,分管科技工作5年以上;或担任科技服务机构的高级管理人员,在相关领域开展专职工作8年以上;或任职于创新龙头企业、高新技术企业、转制科研院所等的高级管理人员;或长期从事相关领域科技研发与成果转化工作,在业内具有较高的知名度。四、征集方式专家入库采取网上申请方式进行,专家自愿申请并填报信息,单位审核和推荐。凡符合条件的专家均可申请,审核通过的专家直接入库,无需报送纸质材料。专家申请入专家库访问地址:临沂市政务云平台。

五、入库流程

1、各单位负责通知本单位专家并负责审核,把通过审核的申报专家名单(附专家名单统计表)通过协同办公系统发送到市科技创新中心或互联网邮箱:lyskjcxfwzx@126.com。

2、专家使用个人账号登录科技专家管理系统,按照要求填写信息,确认无误后提交。除账号、姓名、身份证号码、单位等字段信息提交后不可更改,其他信息可随时修改和完善。

六、智库运行

1、智库专家围绕我市八大主导产业开展调查研究,深入分析各产业现有技术水平,跟踪该产业的技术发展前沿,指出产业发展的“卡脖子”问题、关键技术,提出提升产业竞争力的对策建议等。

2、对于围绕市委、市政府重大决策部署,事关全市科技创新发展的决策、组织和管理等问题,开展前瞻性对策分析和实证研究,为实施创新驱动发展战略提供科学决策支撑的,在市重点研发计划(软课题)中择优给予立项支持。

七、征集时间本次专家集中征集截止时间为2023年8月31日。

此次集中征集后,智库实行常年受理申请,定期集中审核的方式,于每个季度最后一个月集中对专家入库申请进行审核。




临沂市科学技术局2023年7月26日 



文章来源:临沂市科学技术局

元培商学院总院 北京元培商学院 燕园人合集团 元培工匠研究院 元培信用 国家教育部 人力资源与社会保障部 工信部 民政部 科技部 市场监督管理局 商标局 元培工匠鉴定中心 燕园人合联盟 海南省元培商学院 智库信息网

北大博雅教育研究院   投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021000398号-1

编辑中心: 元培智库   技术支持:燕园人合技术中心

京公网安备 11010802035094号