元培智库
当前位置:行业动态 > 所有内容
漫谈新时代中国智库合格学人的历史担当
来源:元培      发布时间:2022-04-29      浏览:386

a9911a6444204dffa4b9e594fb4c492f.jpg

智库是个古老而又现代的行业,中外概莫能外。智库的基本职能是服务于决策者,智库学人的核心任务是提供具有前瞻性、针对性和储备性的“智慧”服务产品。新时代中国智库合格学人应从他国和前人那里汲取经验,增强历史担当,坚持问题导向,积累研究范式,更好地服务于决策部门。

大国强国普遍重视智库行业建设

美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2020》显示,入选其数据库的全球智库数量有11175家,其中美国以2203家的智库数量遥遥领先。美国的智库主要分为学术型、政府合同型和政策宣传型三类,各为其主。美国的智库体系相对成熟,渗透到政治、经济、社会、军事等多个领域。著名的智库机构包括布鲁金斯学会、卡内基国际和平基金会、彼得森国际经济研究所、兰德公司等。英国、德国、法国的智库体系也比较完整,英国皇家国际事务研究所、德国政治基金会、法国国际关系研究所均有很强的实力。俄罗斯智库在应对国内国际形势变化、影响俄联邦政府决策等方面发挥了重要作用,官方智库如俄罗斯科学院、俄罗斯国际事务委员会重视学科基础建设,注意平衡基础理论与应用对策研究。日本、韩国、印度属于亚洲智库发展的领跑者,日本国际问题研究所、韩国对外经济政策研究院、印度政策研究中心在政策研究和指导舆论方面拥有影响力。

中国历代盛世中 智者智库的贡献功不可没

汉代文景、唐代开元、明代永宣和清代康乾是中国历史上公认的四大盛世,其与统治者发挥身边智者智库的作用密不可分。西汉汉文帝、汉景帝统治时期,推崇黄老治术,采取了“轻徭薄赋”“与民休息”的政策。唐朝在唐玄宗治理下出现了盛世,任用了贤能姚崇、宋璟等人,整顿吏治、励精图治。明仁宗朱高炽和明宣宗朱瞻基采取了内阁大学士杨士奇、杨溥、杨荣、夏原吉、蹇义的宽松治国和息兵养民的政策,使其在位十一年期间成为明代历史上少有的吏治清明、经济发展、社会稳定的时期。长达一百三十四年的康乾盛世,经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,其间的南书房、军机处的“智库”作用功不可没。

新时代中国智库合格学人的历史担当

党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。通过学习决议精神,我们可以领会到,党的百年奋斗重大成就和历史经验告诉我们,我党和我党领导人一贯重视发挥智库和专家作用。贯彻落实决议精神,就要赓续红色基因,建设新时代智库,做新时代智库的合格学者,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献智慧。

毛泽东同志提出的“集思广益”就是我党智库思想的重要体现。1959年12月至1960年2月,毛泽东为集思广益,与胡绳、邓力群、田家英等组成读书小组,对苏联《政治经济学教科书》社会主义部分进行认真研读与思考,深化了对社会主义经济问题的认识。邓小平同志推动形成了党内民主集中制决策机制。在他的倡导下,1980年2月,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,强调“维护党的集中统一”“要讲真话”“发扬党内民主”“正确对待不同意见”的民主集中制决策原则。江泽民同志提出了自然科学与社会科学“四个同等重要”的科学命题。2001年8月7日,他在同国防科技专家和社会科学专家座谈时强调,“任用好哲学社会科学人才并充分发挥他们的作用,与任用好自然科学人才并发挥他们的作用同样重要”。2004年1月,中共中央出台《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,胡锦涛同志提出,“要使哲学社会科学界成为党和政府工作的‘思想库’和‘智囊团’”。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央明确提出了“智库”的概念,2015年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。

回顾党的百年奋斗历史,党和政府的各级办公厅(室)、调查部门、科学研究机构和党校、高校等承担了不同时期智库的主要职能,较好地发挥了决策咨询作用。同时,涌现出一大批杰出的智库人物。以经济领域为例, 以马寅初、罗章龙、陈翰笙、黄松龄、曹菊如、薛暮桥、孙冶方、杜润生、于光远、马洪、成思危等等为代表的智库杰出人物在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代发挥了重要的参谋作用。

建设新时代的智库,就要培养造就新时代的智库学者。新时代智库学者应加强自身职业素养修炼,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,做好本职工作,做新时代合格的智库学者。在具体工作中,智库学者应坚持“四个导向”、避免“四个倾向”、做到“两个结合”。坚持前瞻导向,努力有先知先觉之明;坚持问题导向,牢记空谈误国、实干兴邦;坚持目标导向,所提目标和实施计划均要科学切实可行;坚持内参导向,强调智库成果的非公开性和仅供领导决策参考。避免行政化,不是去行政化,而是要有独立之思想、不唯上,要尊重行政领导确立的智库研究方向;避免媒体化,不是去媒体化,而是要有真知灼见、防止沽名钓誉,要通过媒体传播智库声音、引领社情民意,要发挥媒体型智库的专业性优势,提升国际传播能力;避免功利化,要实事求是,防范刻意迎合领导;避免本本化,要把文章写在祖国和世界大地上,杜绝从“文献到文献”。选题要做到“顶天与立地”相结合,既要研究战略也要研究战术;解题要做到“发现问题、分析问题与解决问题”相结合,善于发现问题,善于分析问题,善于解决问题。


来源:(作者系商务部国际贸易经济合作研究院研究员徐德顺)


元培商学院总院 工信部 智库信息网 海南省元培商学院 燕园人合联盟 元培工匠鉴定中心 商标局 市场监督管理局 科技部 民政部 人力资源与社会保障部 国家教育部 元培信用 燕园媒介 元培工匠研究院 燕园人合集团 北京元培商学院

北大博雅教育研究院   投诉邮箱:servers@pku-ypzk.org.cn

国家工业和信息化部互联网信息中心备案:京ICP备2021000398号-1

编辑中心: 元培智库   技术支持:燕园人合技术中心

京公网安备 11010802035094号